Артур Оганесян публикует статью
24 сентября 2015, 23:55
1282
Анонс:
"А нельзя ли принять обращение к Кабинету Министров с просьбой сделать нам как в США - чтобы клиенты платили риэлторам по 6%?!"

Кто ЭТО будет делать?

Переполненный участниками ежегодной конференции риэлторов зал, солидный состав панелистов на ключевой сессии. Только что слушали правительственных мужей о важности рынка недвижимости для страны… Поднимается мужчина в возрасте, директор крупного регионального агентства, и задает вопрос: «Мы сейчас работаем за 2 процента комиссионных. Кажется, скоро будем вынуждены соглашаться на 1%! А нельзя ли от имени нашего высокого собрания принять обращение к Кабинету Министров, чтобы они нам сделали как в США - чтобы клиенты платили риэлторам по 6%?!»
Я обернулся посмотреть: зал в принципе оживился, но явно не смеялся над почтенным коллегой. То есть такая наивная мечта, чтобы «нам просто сделали так же хорошо, как у них», жила почти в каждом.
Через несколько часов был сильный подробный доклад о принципах работы в МЛС, но он был воспринят аудиторией без энтузиазма, если не сказать с плохо скрываемым скепсисом: «Как это - делиться комиссией? Да разве эти американские приемы будут у нас работать? Это все так сложно… Да кто из наших клиентов согласится подписать эксклюзивный договор с двойной комиссией?!»
Это было в Бангалоре ровно месяц тому назад. Шло лето 2015-го…
Потом в частных беседах я убедился, что многие игроки рынка (и не только в Индии) действительно, не верят, что риэлторы США и Канады собственными силами достигли:
1. подавляющей доли рынка при абсолютной добровольности обращения за их услугой;
2. высочайшего в мире размера средних комиссионных с отсутствием понятия «кидок» как такового;
3. признания со стороны клиентов, органов власти, СМИ, инфраструктуры (банков, адвокатов, оценщиков, консультантов...);
4. огромного числа участников рынка - более 2 млн. лицензированных специалистов - с потрясающими лоббистскими возможностями единого национального (крупнейшего в мире во всех отраслях!) объединения профессионалов, и все это без нарушения жесткого антимонопольного законодательства!
В оправдание отставания отечественными «лидерами» движения нам предлагается на выбор:
1. жлобский менталитет клиентов - «страна такая»
2. слабость и ненадежность агентов - «работать не с кем»
3. коварство и недоговороспособность конкурентов - «кругом все чмаки и уволенные мною за левак бывшие»
4. традиции - «так у нас без нас сложилось, поздно менять»
5. постоянный кризис и… развитие интернета!
Полное непонимание логических связей, причин и следствия.
Неделю тому в Одессе робко инициировали Стратегическую Сессию с попыткой с помощью нейтрального опытного модератора найти общие ответы на ключевые вопросы: «Куда идем столько лет? Что делаем не так? Как объяснить клиентам нужность риэлторов и убедить их платить за услугу? Как объяснить агентам нужность объединений и привлечь их в свои ряды?» Первый шаг, кажется, сделан.
Завтра Стратегический Совет АСНУ с такой же заявленной повесткой дня. В субботу 7-й «Риэлт-Fest» в Виннице, на который зарегистрировалось рекордное для Украины число участников - 370! А в конце октября - Первая конференция риэлторов Харькова, посвященная MLS…
Хочется надеяться, что «генералы» и «рядовые» осознают, что продвижение вперед полностью зависит от нас самих, от договоренностей в каждом конкретном местном сообществе по:
1. Логике движения денег.
2. Технологиям продажи.
3. Кооперации на базе Этических стандартов.
Не ожидая смены «прозаседавшихся». Понимая реальные угрозы и потрясающие возможности. И - простив друг другу все старые обиды.
Шансы есть!

Владимиру ПлотникуНаталье Петренчук и еще 8 пользователям это нравится
затмение в головах, которые длится более 20 лет.
Единства - нет и не будет в ближайшее время. ХОТЯ..
Если понять причину - то будет.
Причина простая на мой взгляд - понял только в Одессе - спустя 22 года от начала своей риэлторской карьеры)))
Она в том , что нельзя обьеденить РАЗНОЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО. Это типа впихнуть невпихуемое)))
Обьединить можно только тех людей которые живут и рабтают по ОДИНАКОВЫМ этическим и бизнес стандартам. То есть работают по одинаковым бизнес моделям. А кто то знает хоть пару бизнес моделей риэлторской деятельности в Украине .
Решение простое -
1 определитесь по какой бизнес модели Вы работаете
2 - найдите единомышленников
3 - обьедините с ними усидия для развития партнрства (если Ваша бизнес модель вообще партнерство учитывает.
И ВСЕ-обо всем договоритесь в три дня.
Кстати если Вы работаете по индивидуальной модели - Вам это не надо)

Это просто направление - куда думать , чтоб пойти вперед.
Но это потребует огромных усилий от президентов лордов и наполеонов общественных организаций непростых решений.
Для наполеонов просто невозможных по определению. К сожалению.
27 сентября 2015, 23:09
нравится
Ну за Одессу я буду спорить, один из самых объединенных и организованных рынков, на котором люди работают вместе вне зависимости от системы работы. Для партнерской работы, как было доказано в Одессе нужно всего одна вещь, Желание.
В Одессе мы лучше всего построили две вещи из "СПП" - это две буквы "ПП" - партнерские продажи! Можно спросить у ярых приверженцев, которые работают только по СПП - как им работается в Одессе. Я думаю что ответ будет на 100% положительным, потому как после того как подписан правильный эксклюзив нужна Партнерская работа, а мы в Одессе объединили более 50 компаний и более 1000 риелторов.
Тут и взносы за работу в сообществе, тут и этика, тут и боязнь перестать быть внутри сообщества, вообще много всего... Я хотел бы посмотреть хоть на одну область, которая достигла таких же успехов и показателей как то что мы сделали в Одессе. Нас просто не хотят замечать Смайлик «frown», а мы просто не выносим наше сообщество на Ваш суд, у нас и без этого сильно много работы. Смайлик «smile»
28 сентября 2015, 10:47
нравится
Желаем скорейшего превращения Ваших П П в СИстему))
28 сентября 2015, 22:17
нравится
:) Пасиба, нам говорят что системы случайных продаж не бывает, но у нас как то так :)
29 сентября 2015, 12:05
нравится
Вот статья Дмитрия Майорова трехлетней давности.
Тот же вопрос и прогноз решения.
Там в моем сегодняшнем коменте ответ. Делаем САМИ. Мысль Артура нашла свое реальное подтверждение.
А Дима - провидец))
29 сентября 2015, 15:16
нравится
29 сентября 2015, 21:15
нравится
Доброго дня всем в этот праздничный день.
Классный день. ПЯТЕРОЧКА - число силы.
плюс четвертый лунный.
Символ - барс .Леопард, готовящийся к прыжку.
Красиво и сильно. Начало разгона энергий.
Все в тему))
А тут еще
с утра прочитал несколько свежих коментов в ФБ.
Могу констатировать - свет в конце злыдненского туннеля уже виден.
Само время этого требует и всячески способствует.
Смотрите как в стране все поднимается и никаким е злыдни этого остановить не могут. Как ни напрягаются))
14 октября 2015, 09:32
нравится
Даже незначительная, на первый взгляд, фраза в договоре купли-продажи квартиры может стать причиной неприятностей. Поэтому любой договор нужно внимательно читать (лучше вслух) и осмысливать каждый пункт. Документ может содержать хитрую формулировку, из-за которой можно потерять имущество.

Как должно быть в идеале? Продавец и покупатель квартиры договариваются о цене и готовят документы. В день подписания договора купли-продажи деньги за квартиру закладываются в заранее арендованную банковскую ячейку. Продавец получает их после того, как договор пройдет госрегистрацию, и квартира перейдет в собственность покупателя. Для этого он должен предъявить оригинал этого договора, зарегистрированного в Росреестре, а также общегражданский паспорт и ключ от ячейки.
Однако в истории московской семьи Гавриловых все вышло иначе – из-за одной короткой строчки в договоре, которая их не смутила. А зря.
Пару лет назад Гавриловы решили продать квартиру в центре Москвы и переехать жить за город. Там уже был построен добротный дом из бруса, и для того, чтобы завершить отделку и сделать приличный ландшафтный дизайн на участке, нужны были деньги. Кредит на нужную сумму им получить не удалось, и супруги решили продать «трешку» на Чистых прудах, купить что-нибудь поменьше и подальше, чтобы иметь постоянный доход от аренды. А самим жить спокойной загородной жизнью, как давно мечтали. Покупателя пришлось искать довольно долго, но, наконец, он нашелся и внес задаток. Казалось, что долгожданный ремонт дома и переезд – не за горами.
Но бдительный риелтор Николай Иванович, представлявший Гавриловых, обратил внимание на один подозрительный пункт в договоре аренды банковской ячейки. Он касался доступа к ячейке, который продавец получал при выполнении следующих условий: наличия зарегистрированного договора купли-продажи и - внимание! - обязательного присутствия покупателя.
То есть Гавриловы могли забрать из ячейки деньги за свою проданную квартиру только в присутствии покупателя – Алексея Никонова.
«Для чего это требуется?» - спросил Николай Иванович, к тому моменту успевший сопроводить немало сделок по купле-продаже квартир. «Я должен себя обезопасить, - был ответ покупателя. - Мало ли что может быть, я хочу убедиться лично, что продавец забрал деньги, и получить от него расписку в этот же день».
Этот аргумент Николая Ивановича не убедил. «Мы можем написать расписку сейчас, положить ее в соседнюю ячейку, а вы придете и заберете ее, предъявив зарегистрированный договор купли-продажи. Хоть в тот же день, мы вас предупредим», - предложил он. Но покупатель от такого сценария отказался и продолжал настаивать на своем.
Гавриловы, опасаясь, что сделка сорвется, посовещались и решили согласиться.
«Вы учтите, - предупредил их риелтор, - он может просто не явиться в банк до окончания срока аренды ячейки, а потом попросту заберет деньги – так прописано в договоре. И я уже ничем не смогу вам помочь».
Но супруги решили, что их агент перестраховывается. Они взяли у покупателя визитку с контактами его компании – она была презентабельная, с золотым тиснением – позвонили по телефону, указанному на ней и убедились, что там отвечает секретарь группы компаний. Попросили соединить с коммерческим директором, и секретарь перевела звонок на мобильный, который тут же зазвонил у Алексея Никонова – покупателя квартиры.
«Не пропадет», - уверенно заключили Гавриловы, и глава семейства подписал договор. А дальше события развивались именно так, как предсказывал Николай Иванович. Договор купли-продажи был зарегистрирован, и Гавриловы попытались созвониться с покупателем, но его мобильный не отвечал. В офисе группы компаний сказали, что этот человек неделю назад уволился, и других его контактов, кроме мобильного, у них теперь нет. По адресу регистрации, указанному в паспорте Никонова, никто не открывал дверь, и окна его квартиры оставались темными несколько вечеров подряд, когда туда приезжали то Гавриловы, то Николай Иванович.
Петр предпринял было попытку забрать деньги, мотивируя это тем, что не может найти покупателя – но в банке его и слушать не стали. «Договор есть договор, там это прописано, - сказал ему менеджер, - а уж где ваш покупатель, мы не знаем и отвечать за это не можем».
В день окончания договора аренды ячейки и еще несколько дней после этого Петр Гаврилов дежурил около банка, надеясь подкараулить покупателя. Но из этого тоже ничего не вышло: пройдоху Никонова ему дождаться не удалось.
«Единственное, что я могу вам посоветовать – это обратиться в суд, - заявил Николай Иванович. – Вы выполнили все условия договора, и судья будет на вашей стороне. Деньги вернуть вряд ли удастся, но государственную регистрацию договора опротестовать могут запросто, так что вы опять получите квартиру в собственность».

Гавриловы согласились, что это единственное верное решение – и поспешили подать иск. Рассмотрение его длилось больше года. Заседания назначались, переносились, покупатель на них не являлся. Он, кстати, предпринял попытку быстро перепродать квартиру, которая была передана ему в собственность, но суд успел наложить запрет на все операции и сделки со спорным имуществом.
Финал этой истории был относительно счастливым для Гавриловых: право собственности на квартиру им вернули, так что они снова могли выставлять ее на продажу.
«Но после таких злоключений у нас уже нет ни сил, ни желания этим заниматься», - говорит Петр Гаврилов. За это время он сумел все-таки взять кредит и закончить отделку дома, а «трешку» на Чистых прудах собирается сдавать в аренду.
Алексея Никонова объявили в розыск, и в результате задержали. Оказалось, что за ним числится не одна подобная сделка, и пару квартир, полученных таким образом, он успел перепродать. Помогло ему, например, то, что их собственники жили за границей, слабо контролируя ситуацию. В таких запутанных случаях самыми невезучими оказывались те, кто покупал у него квартиры, польстившись на заниженную цену.
Профессионалы рынка недвижимости рекомендуют:
не пренебрегайте советами экспертов, собираясь заключить договор купли-продажи квартиры,
любой договор читайте очень внимательно и вслух – так у вас меньше риска пропустить что-либо важное,
присутствуйте постоянно в том городе, где совершается сделка, до тех пор, пока у вас на руках не будет всех необходимых документов о ее завершении, а если вы продавец – то и денег за вашу квартиру,
в конфликтной ситуации не медлите и обращайтесь в суд.
Редакция проекта «Недвижимость Mail.Ru» выражает благодарность за помощь в подготовке материала Илье Менжунову, директору департамента элитной недвижимости «Метриум Групп», и Надежде Хазовой, генеральному директору агентства элитной недвижимости «Усадьба».
4 октября 2016, 13:41
нравится
Это к вопросу зачем нужен риэлтор продавцу! И за что 6% комиссия.
4 октября 2016, 13:42
нравится
Опыт владельца: «Как меня обманули хитрой строчкой в договоре»
История продавца квартиры, которого обманули при помощи банковской ячейки
4 октября 2016, 13:55
нравится